Keine Frage, das war spannend: Zwei ungewöhnliche Kontrahenten \“duellierten\“ sich jetzt in der Kindertagesstätte des AWO-Kreisverbandes Lahn-Dill am Dillenburger \“Zwingel\“. Die Waffen ihrer Wahl waren jedoch weder Pistole noch Degen. Holger Hillmann-Scholl und Hatice Alici maßen sich im Wettstreit mit dem Kochlöffel.
Die Idee zum Duell stammte von Leonidas Hillmann, einem Kindergartenkind. Der Sechsjährige äußerte sich zu Hause über das gute Essen in der Kita: \“Unsere Köchin kocht besser.\“ Sein Vater forderte daraufhin die Küchenkraft der Einrichtung, Hatice Alici, zum \“Kochduell\“ heraus.
Auf dem Speiseplan stand die Zubereitung des Essens, das Leonidas zu Hause genoss, als er meinte, die Köchin im Kindergarten könne das besser: Kartoffelpüree, Würstchen und Buttergemüse. Um es vorweg zu nehmen: Die Kindergartenleitung hat mit Hatice Alici, deren Sohn ebenfalls die Kindertagesstätte besucht, die erfolgreichere Köchin am Herd stehen.
Denn die Jury, in die beide Köche je zwei Personen gewählt hatten, sprach sich in der Mehrzahl für die Mahlzeit aus, die Hatice Alici zubereitete. Doch Hillmann, leidenschaftlicher Hobbykoch und Vater dreier Kinder die die Kindertagesstätte besuchen, machte seine Sache am Herd durchaus ordentlich. Vielleicht aber hatte auch der \“Heimvorteil\“ zugunsten von Hatice Alici entschieden.
Schon das Püree wurde von den beiden Köchen völlig unterschiedlich zubereitet. Während die Köchin Sahne und Knoblauch zum Verfeinern nutzte und – nachdem die Masse mit dem Handrührgerät vermischt war – mittels eines Glases in schöne Form auf den Teller brachte und zusätzlich mit Petersilie verzierte, verwendete Vater Hillmann die Kartoffelquetsche zum Zerkleinern \“der Erdäpfel\“. Beigefügt wurde außerdem noch ein Geheimgewürz.
In der Zeit, in der die beiden Köche eifrig in der Küche werkelten, genossen etwa 60 Eltern, Kinder, Erzieherinnen und Praktikantinnen eine vergnügliche Zeit im \“Bistro\“ der Kindertagesstätte.
Dort wurden Lieder gesungen, einer Indianer-Erzählung gelauscht und ein leckerer \“Küchenduell-Cocktail\“ geschlürft.
Und dann wurde es feierlich: Das Essen kam auf den Tisch der Jury – und diese machte ihre Sache ordentlich. Hochkonzentriert gingen die Koster – Kinder und Praktikantinnen der Kindertagesstätte – ans Werk, testeten eifrig beide Gerichte und fällten ihr Urteil mittels grüner Glasnuggets, die sie zum Teller ihres Favoriten legten.
Die Geschmäcker sind bekanntlich verschieden, dennoch entschied sich die Mehrheit für die Mahlzeit von Hatice Alici. Anschließend gab es den Lohn für die Mühe, den Erzieherin Marion Sauer überreichte. Beide Gewinner, denn einen Verlierer gab es bei dieser originellen Veranstaltung nicht, freuten sich über eine formschöne Kochmütze, eine lebenslange Garantie für eine Tasse Kaffee oder Tee, eine Ehrenmitgliedschaft im \“Koch-Club\“ der Kita und über ein kostenloses Frühstück.
Kinder aus 21 Nationen besuchen derzeit die Kindertagesstätte des AWO-Kreisverbandes Lahn-Dill in der Dillenburger Innenstadt. \“Manche kommen bereits um sieben Uhr in der Früh´. Andere werden später gebracht und haben bereits zu Hause gut gefrühstückt“, berichtete Kita-Leiterin Sabine Theis.
Um den unterschiedlichen Bedürfnissen gerecht zu werden, hat das Bistro ganztägig geöffnet und bietet ein Frühstücks- und Mittagsbuffet. Viel Obst und Gemüse stehen auf dem Speiseplan, in den auch die Essenswünsche der Kinder einfließen.
So macht gesundes Essen Spaß. Das belegen auch die Zahlen. „Seit wir vor knapp zwei Jahren den Bistro-Bereich neu gestaltet haben und die Kinder selbst bestimmen können, was sie essen, hat sich der Verzehr von Frischkost um 30 bis 40 Prozent erhöht“, freut sich Sabine Theis.
Das liegt auch daran, dass die Produkte frisch bei lokalen Obst- und Gemüsehändlern und in nahegelegenen Bäckereien gekauft werden. Wichtig ist auch, dass die Speisen schön angerichtet werden, denn: Das Auge isst mit!
Und wenn dann eine gute Küchenkraft die Nahrung so toll zubereitet, dass es allen schmeckt, sind die Weichen für eine gesunde Ernährung gestellt.
Text und Bild: Ute Jung
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