Früher kümmerte sie sich als verantwortliche „Küchenchefin“ der Sparkassen-Kantine in Dillenburg mit viel Engagement und Leidenschaft um das Wohl der Beschäftigten des Geldinstituts. Und auch der Eintritt in den Ruhestand war für die Sinnerin kein Grund, „den Kochlöffel aus der Hand zu legen“: „Jeder hat seine Stärken“, sagt Maria Drexler über die sieben Mitglieder der eingeschworenen Gemeinschaft, mit der sie im Winter-Halbjahr einmal monatlich Suppen, Salate, verführerische Desserts oder Leckeres für das heimische Sonntagsmenü oder den Skatabend zubereitet.
Im Herbst 2015 war der „Kochkurs für Männer“ auf Initiative von Heinz Fuhrmann (Sinn) an den Start gegangen – und hat sich mittlerweile längst als attraktives und beliebtes Angebot der Familienbildungsstätte der Arbeiterwohlfahrt Lahn-Dill etabliert.
Mit einer ersten Zusammenkunft in der „Westerwald-Hütte“ in Greifenstein hatte das Projekt vor drei Jahren seinen Anfang genommen. „Damals habe ich wirklich gebangt, ob wir genug Leute für einen solchen Kurs zusammenkriegen“, sagt Heinz Fuhrmann rückblickend. Eine weitere Schwierigkeit in der Startphase sei zudem die Suche nach einem geeigneten Ort fürs gemeinsame Rühren, Brutzeln und Braten gewesen.
„Als sich dann der Kontakt zur Familienbildungsstätte der AWO ergab, waren die Probleme dann schnell gelöst“, berichtet Fuhrmann. Neben dem Sinner sowie „Küchen-Chefin“ Maria Drexler gehören Manfred Bräuer, Norbert Brücker, Achim Hoffmann, René Haag, Heiko Neutzner und Rolf Schüler zu der achtköpfigen, längst fest zusammengeschweißten Truppe, die einmal monatlich Köstlichkeiten wie Rinderfiletsteaks mit Kräuterbutter, Anna-Kartoffeln“, gebratenem grünem Spargel und kleinen Möhren zubereitet.
Nach dem Motto „Einer schnippelt, einer kocht und einer brät“ geht es einmal monatlich – jeweils donnerstags – in der Küche der Neuen Friedensschule in Merkenbach eifrig zur Sache. Was beim bevorstehenden Treffen gemeinsam zubereitet werden soll, wird vorher in einer gemeinsamen „Whats App“-Gruppe abgestimmt. Oder, so Maria Drexler, „es ergibt sich einfach“.
Von der Bereitschaft ihrer „Schützlinge“, etwas Neues zu versuchen, ist die Sinnerin überaus angetan. „Natürlich gibt es auch mal etwas, was uns anfänglich nicht so gut gelingt. Dann wird es halt später noch mal ausprobiert“, räumt Maria Drexler ein. Zudem, so ergänzt Heinz Fuhrmann, gehe es „natürlich hauptsächlich um den Spaß am Kochen – und den haben wir immer“.
Wer nach dem Leitgedanken „Nur Mut. Selbst is(s)t der Mann!“ in den Kochkurs der AWO-Familienbildungsstätte in Herborn einsteigen will, erhält bei Heinz Fuhrmann (Tel. 02772 – 54514) nähere Informationen. Der nächste „Veranstaltungsblock“ in der Küche der Neuen Friedensschule in Merkenbach beginnt im Herbst 2018.