Unser Konzept

Sie suchen einen Pflegedienst der noch Zeit für seine Kunden hat und nur auf die Uhr sieht um den Puls zu messen?
Sie suchen liebevolle und professionelle Pflege und Betreuung?
Dann sind Sie bei uns richtig!

Der ambulante Pflegedienst der Arbeiterwohlfahrt ist rund um die Uhr für Sie da und ihr zuverlässiger Partner in Sachen Pflege.

Unsere Mitarbeiter für den Bereich Dillenburg und Umgebung erreichen Sie unter der Telefonnummer: (02772) 959611.

Transparenzbericht 2015

Qualitätsprüfung des Ambulanten Pflegedienstes der
Arbeiterwohlfahrt KV Lahn-Dill e.V.

In den letzten Jahren, lobte der Medizinische Dienst unserer Krankenkassen unsere liebevolle Versorgung und professionelle Pflege mit der Gesamtnote 1. Es ist in den seltensten Fällen so, dass nicht nur in der Endnote eine 1.0 erzielt wird, sondern auch in den Einzelbewertungen: Pflegerische und medizinische Leistung, Dienstleistung und Organisation sowie den Kundenbefragungen.

Damit hebt sich der ambulante Pflegedienst der AWO weit von dem Durchschnitt ab.

Unsere Leistungen der ambulanten Pflege im Überblick

Die Grundpflege beinhaltet:
  • Hilfe bei
    • der täglichen Grundpflege
    • der Mobilisation
    • den Mahlzeiten
  • Förderung und Erhalt der Selbstständigkeit
  • Hilfe im Alltag
  • Pflegeberatung nach § 37 Abs. 3 SGB XI
  • Begleitung und Betreuung bei Demenz
  • Pflege nach Schlaganfall
  • Angehörigenschulungen u. Betreuung
  • Pflege bei künstlicher Ernährung
  • Beratung in Finanzierungsfragen mit Kassen, Ämtern und Behörden
  • weitere Leistungen nach individueller Vereinbarung

Die Hauswirtschaftliche Versorgung beinhaltet:
  • Wäsche waschen und/oder bügeln
  • Frühstück und/oder Abendessen zubereiten
  • Reinigen der Wohnung
  • Weitere Leistungen nach individueller Vereinbarung
Die Behandlungspflege beinhaltet:
  • Injektionen, z. B. bei Diabetes
  • Wundversorgung
  • Medikamentengabe
  • Stomaversorgung jeglicher Art
  • Katheterpflege
  • Portversorgung
  • An- und Ausziehen von Kompressionsstrümpfen
  • Blutdruck- und Blutzuckermessungen

Die Finanzierung

Wir sind zugelassener Vertragspartner aller Pflege- und Krankenkassen.
Die Höhe der Sach- und Kombileistungen aus der Pflegeversicherung richtet sich nach der Pflegestufe der Betroffenen. Sie wird nach einem Gutachten des medizinischen Dienstes der Krankenversicherung festgelegt. Durch Zuzahlung (eventuell auch durch den Sozialhilfeträger) können die Leistungsmöglichkeiten der häuslichen Pflege erweitert werden. Die Abrechnung erfolgt nach einem landesweit mit den Pflegekassen vereinbarten Leistungskomplexsystem. Die häusliche Krankenpflege (Behandlungspflege) wird vom Hausarzt verordnet und als reine Sachleistung von der Krankenkasse bezahlt. Voraussetzung ist eine von der Krankenkasse genehmigte ärztliche Verordnung.

Eine Ergänzung durch unser Angebot Betreutes Wohnen zu Hause ist nach Wunsch möglich.